Задержаны бивни мамонта

Должностные лица Благовещенской таможни выявили недостоверное декларирование отправляемого в Китайскую Народную Республику товара — бивней мамонта, общим весом 117 кг.

Участник ВЭД подал к оформлению декларацию на товары: «бивни мамонта в виде целых бивней и фрагментов, являющиеся предметами коллекционирования по палеонтологии не представляющие культурной ценности 1-3 сорта» в количестве 20 шт. Это произошло на международном пункте пропуска «Благовещенск-Хэйхэ».

В качестве разрешительных документов участник ВЭД предъявил документы, выданные Дальневосточным управлением Министерства культуры России и Министерством промышленности и торговли России о том, что вывозимые бивни мамонта согласно прилагаемому списку не являются культурными ценностями. Также были приложены заверенные печатями фотографии с описанием на оборотной стороне.

При проведении 100% таможенного досмотра декларируемого товара, в синтетических мешках обнаружили ископаемые останки мамонтов – 20 бивней и их фрагменты разных размеров, сохранности и цвета. Длина бивней мамонта составила от 0.7 до 3 метров. По результатам таможенного досмотра было выявлено фактическое несоответствие 4 бивней мамонта по размерным и весовым характеристикам, заявленным в поданой декларации.

Таким образом, в действиях экспортёра содержатся признаки административного правонарушения, выразившиеся в предоставлении недостоверных сведений. Административная ответственность по данному факту предусмотрена частью 3 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По факту правонарушения проводится расследование.

Комментирование закрыто.