Какие требования установлены ТР ТС к маркировке пищевых продуктов
В настоящее время на территории Евразийского экономического пространства действует единый технический регламент ТР ТС 022/2011, которым предусмотрены обязательные для выполнения
требования к маркировке пищевой продукции, изготавливаемой на территории государств ТС либо импортируемой из третьих стран (на такие позиции)
Информация на маркировке должна быть абсолютно достоверной и понятной для потребителя.
Какие требования утверждены
На маркировке пищевой продукции, выпускаемой в РФ, должны быть указаны сведения на русском языке, а также на государственных языках других стран, являющихся членами ТС.
Основная информация:
- наименование/название продукта;
- входящие в его состав компоненты, в том числе наличие генетически модифицированных компонентов;
- количество/вес;
- условия хранения;
- наименование производителя (название компании либо данные ИП) и его юридический адрес;
- дата изготовления;
- пищевая ценность;
- срок годности;
- рекомендации производителя по использованию готовой продукции.
Также указывается информация о наличии в составе компонентов, произведенных с использованием ГМО (такая продукция должна обязательно иметь свидетельство о госрегистрации, СГР)
Дополнительная информация в маркировке пищевой продукции
Помимо основных сведений, на маркировке, согласно утвержденным правилам ТР ТС, также должна быть указана дополнительная информация, не противоречащая требованиям регламента.
Какие еще сведения указываются:
- торговая марка;
- придуманное название продукции;
- место ее производства;
- информация о владельце прав на торговую марку;
- сертификат соответствия СДС и др.
На ряд продуктов и напитков также распространяется требование об указании возрастных ограничений на употребление продукции. К примеру, на маркировке напитков, в состав которых входит кофеин, должна быть указана информация предупредительного характера, а именно «не рекомендуется употреблять несовершеннолетним лицам, женщинам в период лактации и беременности, людям с гипертонией, бессонницей и повышенной нервной возбудимостью».
Маркировка наносится непосредственно на упаковку пищевой продукции. Если товар упакован в транспортную тару, все сведения, согласно требованиям ТР ТС, наносятся на данную упаковку, не нарушая ее целостности.
В отдельных случаях — например, при импорте мясных продуктов — наряду с соблюдением требований ТР ТС к маркировке необходимо получение лицензии Минпромторга.